Das Gabriel-Glas

Ein Glas für alle Fälle.

Oft gestaltet sich die Wahl des richtigen Glases schwieriger als die Wahl des passenden Weines. Was ist einem echten Weingenießer wichtiger? Ein Schrank voller Gläser oder ein Keller voller Weine.

Die Kunst des modernen Weingenießens liegt darin, dass man auch mit einer kleineren Menge den intensivsten Genuss erreichen kann. Voraussetzung ist immer, dass der im Glas befindliche Wein alle Chancen zur bestmöglichen Präsentation bekommt.

In intensiver Zusammenarbeit mit professionellen Glasdesignern und dem bekannten Weindegustator René Gabriel ist nun dieses einzigartige GABRIEL-GLAS© entstanden; mittelgroß, nobel und erschwinglich. Führende Glaskompetenz trifft hier langjähriges Genuss-Know-How.

STANDART ODER GOLD EDITION?

Eine sehr oft gestellte Frage: Was ist der Unterschied zwischen dem Gabriel Glas Gold Edition und dem Gabriel-Glas StandArt? Die Antwort ist/wäre sehr einfach: Der Unterschied beträgt etwa 60 Gramm. Die Form ist identisch, die Größe auch! Und doch findet man bei näherer Betrachtung und vor allem beim Verkosten dann doch feine und gar nicht mal so kleine Unterschiede! Nicht zuletzt macht auch die besondere Haptik* des Gabriel-Glas Gold Edition eine deutlich wahrnehmbare Differenz aus.

Als haptische Wahrnehmung bezeichnet man das aktive Erfühlen von Grösse, Konturen, Oberflächentextur, Gewicht usw. eines Objekts durch Integration aller Hautsinne und der Tiefensensibilität.

Gabriel-Glas StandArt!

Müsste es da nicht Standard heißen? Bei der Definition der Bezeichnung vom günstigeren, da maschinell produzierten Gabriel-Glas habe ich bewusst einen neuen Begriff kreiert. Denn mit Standard meint man im Allgemeinen die Norm oder definiert die Normalität. Aber bereits das eben nicht ganz normale Gabriel-Glas ist ein gewisser Kunstgegenstand. Und mit Kunst meint man auch «Art». Also ist aus dem Begriff «StandArt» eine Definition entstanden, welche sich zwischen der Norm und der Kunst befindet.

Für die Produktion dieses Glases buchen wir je nach Bedarf immer ein bis zwei Tage an einer hochmodernen Produktionsmaschine. Im Schichtbetrieb werden beim Fabrikanten Rona in Lednike Rovne (das liegt im Norden der Slowakei) jeweils rund 30’000 Gläser hergestellt.

Durch eine raffinierte, ausgeklügelte Produktionstechnik gibt es bei diesem bleifreien, spülmaschinenfesten Glas keine Nähte und damit auch keine Sollbruchstellen mehr. Somit ist das Glas trotz seiner Leichtigkeit überraschend robust. Das Gewicht beträgt ca. 150 g. Bereits diese StandArt-Version bietet unglaublichen Weingenuss und hat in Vergleichstests namhafte Konkurrenzprodukte hinter sich gelassen.

Einsatzgebiet: im privaten Alltagsgebrauch, bei Caterings, an Weinverkostungen und natürlich in der Gastronomie.

Gabriel-Glas Gold Edition!

Gold ist ein Edelmetall. Das weiss jeder! In unserer Namensverbindung wollen wir es als «besonders edles Glas» deklarieren. Es ist das leichteste, in nennenswerten Mengen hergestellte  Weinglas der Welt! Die Form ist identisch mit dem StandArt-Glas. Mit minimsten Abweichungen, welche vielleicht grad deshalb nochmals eine Genussmultiplikation ermöglichen. Durch die Handfertigung können wir hier auf den Millimeter genau jenes Glas produzieren, welches wir bei der Kreation ausgetüftelt haben, um den maximalen Weingenuss zu erlangen. Auch dieses Glas wird in der Regel bei Rona im Norden der Slowakei gefertigt. Während wir dort an einem Tag 30’000 StandArt-Gläser produzieren, sprechen wir hier von ganz anderen Stückzahlen und wesentlich mehr Zeitaufwand.

Für das Gabriel-Glas Gold Edition chartern wir eine extra dafür geschulte Produktionsmannschaft, denn nicht jeder Glasbläser schafft es, diese einzigartigen Gläser zu blasen. In zwei Schichten produzieren diese speziellen Glasbläser innerhalb von 5 Tagen lediglich  3’000 Gläser. Eigentlich sind/wären es ja mehr, aber bei diesen, an der Grenze des Machbaren ist eben ein hoher Ausfall vorprogrammiert und die strenge Qualitätskontrolle selektioniert nur die perfektesten Gläser. So gesehen, müsste dieses ultraleichte Glas (Gewicht 90 Gramm) wesentlich mehr kosten. Im Vergleich mit Konkurrenzprodukten sind wir unschlagbar attraktiv auf dem Markt. Wir wollen hier die engagierten Weingenießer animieren, auf dieses Produkt umzusteigen. Auch das Gabriel-Glas Gold Edition ist bleifrei, spülmaschinenfest und weist keine Sollbruchstellen auf.

Einsatzgebiet: im privaten Alltagsgebrauch für Weinfreaks, bei Raritätenverkostungen und in der Spitzengastronomie.

 


150 g

maschinell produzierten

90 g

mundgeblasen

 

Das Geheimnis ist der Bouquet-Drive.

Beim Weingenuss zählt jedes noch so kleine Detail, jeder Millimeter. Und genau hier liegt die Erklärung des unglaublichen Weingenusses mit dem GABRIEL-GLAS©

Beginnen wir mit dem Fuß: Die flache Ausführung gibt Standfestigkeit und Eleganz. Das Gewicht des Fußes entscheidet, ob das Glas in der Hand die richtige Balance erhält. Dies in Verbindung mit der Länge des Stils, welcher in einer kaum wahrnehmbaren X-Form gehalten ist und ein elegantes Halten mit allen fünf Fingern ermöglicht.

Der Glaskelch selbst vereint verschiedene, extrem wichtige Merkmale, die sich von einem konventionellen Weinglas deutlich unterscheiden!

Der unterste Kelchteil ist in einer leicht nach außen geschwungenen V-Form gehalten. Damit erreicht man mit einer kleinen Weinmenge in Form eines «Push-Up» bereits die breiteste Fläche im Glas. Dies ist ideal für Raritätenproben, für Winzer, die Kostproben ausschenken, für Gastronomen, die Flaschenweine in Form eines Achtels oder Deziliters anbieten und für den privaten Genuss, weil so auch im fast leeren Glas immer noch viel Duft absorbiert wird.

In der Mitte des untersten Glasteils bietet das V-Dreieck ein Maximum an Farbdichte. Oft verlieren leider viele Weine in wesentlich teureren, zu flachen Weingläsern viel der ursprünglichen Farbe und scheinen dann optisch ziemlich dünn, was den ersten, wichtigen Eindruck weniger attraktiv erscheinen lässt.

 

Die grösste Breite von 95 Millimetern ermöglicht einen gewissen Instant-Dekantiereffekt, indem der just eingeschenkte Wein viel Luft bekommt. Diese genau berechnete Breite lässt auch zu, dass sich nicht nur die «schnellen», leichtflüchtigen Substanzen verbreiten, sondern dass sich die «langsamen» Aromen entwickeln können. Denn wie bei Spirituosen besteht das Nasenbild eines Weines aus einer Kopf-, Herz und Basisnote. Die gewählte Breite garantiert sogar den Genuss von Pinot, Chardonnay und klassischen Syrahs. Das kann kein anderes Universal-Glas!

Die Position der breitesten Fläche ist nur 90 Millimeter von der Glasöffnung enfernt. Somit ist ein Maximum von Konversation mit dem Wein möglich und es findet kein Aromenverlust in Folge einer zu großen Distanz statt.

Die untere, spezielle Glasform ergibt bei einer sanften Bewegung des Glases einen unglaublichen «Bouquet-Drive»! Während sich der Wein in normal bauchigen Gläsern wie bei einem dicklichen Armreif zentrifugal bewegt und sich dabei die Aromen wie bei einem Hamster im Rad gefangen unten drehen, bildet sich im GABRIEL-GLAS© eine fein gefächterte Turbine, bei der die frei gesetzten Aromen wie eine facettenreiche Spirale kreisförmig nach oben schweben und so dem Wein ein noch nie erlebtes Parfüm entlocken.

Die Glasform zwischen Bauch und Öffnung ist dezent konisch nach innen geschwungen. Das ermöglicht eine optimale Bündelung des Bouquets. Beim Trinken des Weines werden wieder die schwer flüchtigen Substanzen mit den leichteren Düften vermischt, weil diese wie bei einer Wellenbrechung beim Ansetzen überdreht werden. Dieses Phänomen ist bei einem bauchigen Glas nie möglich.

 

Die sanft konische Form entspricht – ähnlich einem Trichter – genau der Verlängerung der beiden Nasenkanäle. So kommt keine falsche Luft zum Bouquet und die frei gesetzten Aromen werden ohne jeglichen Verlust direkt 1:1 dem Riechorgan zugeführt. Der Wein selbst ist bei diesem Akt viel näher an der Nase und liegt dabei «breiter» als bei vergleichbaren Gläsern. Auch das ist wiederum ein weiteres, unschlagbares Aromen-Plus.

Entscheidend ist vor allem die gewählte Glasöffnung von genau 66 Millimetern. Bei zu kleiner Öffnung (vor allem bei bauchigen Gläsern) bildet sich über dem Bouquet eine Art Fettfilm, der die Aromen blockiert respektive zudeckt. Ist die Glasöffnung zu groß, verlieren sich die Aromen und das Bouquet bekommt Risse, wirkt trocken oder zerfällt ganz. Genau bei diesem Punkt zeigt das GABRIEL-GLAS© die größtmögliche Komplexität des Weines und der hauchdünne Film über dem Nasenspiel bindet alle auch noch so feinen Aromen ins Traumbouquet ein.

Beim Genießen selbst hat die ganze Nase im Glas Platz und so trinkt es sich leichter, weil man nicht den ganzen Kopf nach hinten anheben muss, um den Wein in den Gaumen fließen zu lassen. Zudem ist man kurz vor dem erwartungsvollen Schluck nochmals ganz, ganz nah am Bouquet dran. Besonders wichtig: Der Wein fließt im Gabriel-Glas im Gegensatz zu normal bauchigen Gläsern viel breiter und verteilt sich so auf die ganze Zunge, um jede auch noch so kleine Geschmackspapille zu erreichen.

 

Das maschinengeblasene GABRIEL-GLAS© ist nur 150 Gramm schwer.

Die mundgeblasene Gold Edition wiegt gar nur federleichte 90 Gramm.

Weil beide Versionen in einem einzigen Arbeitsprozess (Kelch und Stil!) gefertigt wird, bietet es eine selten erlebte Bruchsicherheit. Die Stabilität ist so garantiert, dass man das Glas ohne jegliche Bedenken in der Spülmaschine waschen darf.

 

Bei beiden Varianten (StandArt und Gold Edition) ist hochwertiges und unbedenkliches Kristallglas im Einsatz, welches gegenüber Bleikristall auch härter, kratzfester und bruchresistenter ist.

Reaktionen

Das sagen unsere Kunden:

Jean-Denis Lutz schreibt…

Ich habe Ihre Gold Edition Gläser an der ersten Weinmesse im Sihlcity gekauft – zusammen mit dem danebenstehenden Chateau Giscours 2006. Sie haben also Recht gehabt – die Gläser sind zwar die feinsten jemals von mir erlebten, dennoch unglaublich robust. Der Wein in diesem Glas schmeckt einfach immer eine Klasse besser. Seit ein paar Jahren nun geniesse ich meine Weine NUR noch in diesem Glas.

Nun ist es aber heute doch mal noch passiert, dass mir ein Glas beim abtrocknen aus den Händen geglitten ist. Interessanterweise brach es nur am Stiel. Das Glas an sich hat den Sturz überlebt, unglaublich. Ich habe nun eine Bestellung für den Ersatz in Auftrag gegeben.

Alles Gute und auf bald.

Ihr treuer Weinglastrinker
Jean-Denis Lutz

Paul Gregutt schreibt in seinem Waitsburg Cellars Newsletter:

What We Are Drinking

We are drinking some wonderful aged wines from the cellar, along with plenty of refreshing, chillable whites and rosés as we are in the midst of a record-setting heat wave. But apart from the wines, the most interesting new drinking wrinkle is the stemware. I have recently been introduced to a thrilling new wine glass from Gabriel-Glas, and had a chance to chat with designer René Gabriel about this innovative stemware.

I have been especially impressed by the aromatics released by this design, and René confirmed this.

„The main point of the glass,“ he explained, „is to easily allow all the flavors coming up to your nose. I learned by doing this glass more about tasting wine and getting the flavors out. The largeness of the bottom is important. It’s like decanting on your nose. The second important factor is the distance from the liquid to your nose. And third, the opening of the glass is incredibly important. If too small, it doesn’t allow flavors out. If too open, it dissipates the flavors. These three elements are the secret to the glass.“

The glass was first introduced (via somms and wineries) in Austria, and is now making its North American debut. There are two versions – hand blown and machine made. Both are light as a feather, yet strong enough for the daily washings I give them. The website says they are dishwasher safe, but I’ll let someone else try that!

For a more detailed overview, visit gabriel-glasinternational.com.

Fritz Hutter

Es schrieb Fritz Hutter: Lieber Rene` Erst mal möchte ich Dir und Deiner Karin von Herzen Alles Gute für das Neue Jahr wünschen !!!! Ich komme gerade aus dem Keller zurück, und hab die 14er Fassweine probiert. 1x mit Riedel Chardonnay und einmal mit Gabriel , wirklich erstaunlich welcher Unterschied , aus dem Gabrielglas um mind. 50 % besser !!! Ja der Jg. 14 , war ja wirklich nicht leicht , und ich wundere mich ehrlich, daß aus solchen ( wirklich nicht schönen ) Trauben , durch Handselektion und besonders schonender Verarbeitung doch ( wie es sich im Moment zeigt ) auch sehr gute und auch hervorragende Weine entstehen konnten. Der Jg. 13 ist jetzt ( z. Teil noch im Fass ) optimal reif und legt sicher noch zu. Wenn Ihr wieder mal in der Wachau seid, lade ich Euch herzlich ein, uns zu besuchen, und die ( sicherlich interessanten ) Weine zu verkosten. mit herzlichem Gruß aus Mautern : Fritz Hutter III.

Roman Niewodniczanski

Es schrieb Roman Niewodniczanski vom Weingut Van Volxem:
Ich kann Dir kaum in Worten beschreiben, wie sehr mich dieses Glas begeistert! Unsere ohnehin schon duftbetonten Weine sind in diesem Glas noch viel beeriger und harmonischer, also in jedem anderen zuvor getesteten Glas – ohne das der zugegeben nur moderat vorhandene Alkohol in irgendeiner Art stören könnte. Ich bin somit wirklich begeistert und freue mich schon sehr darauf, bald bei der Präsentation meiner Weine komplett auf dieses herrlich leichte Glas umsteigen zu können.

Gabriel-Glas StandArt

ca. 150 Gramm, maschinengeblasen, Mehr erfahren

  • Gabriel-Glas StandArt 6er Designkarton

    108,00
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  • Gabriel-Glas StandArt 2er Designkarton

    36,00
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  • Gabriel-Glas StandArt 1er Designkarton

    18,00
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Gabriel-Glas Gold Edition

ca. 90 Gramm, mundgeblasen, Mehr erfahren

  • Gabriel-Glas Gold Edition 6er Designkarton

    300,00
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  • Gabriel-Glas Gold Edition 2er Designkarton

    100,00
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  • Gabriel-Glas Gold Edition 1er Designkarton

    50,00
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Gabriel-Glas Komplett-Sets

Die ideale Geschenkidee für Kenner…

  • Komplett-Set StandArt

    360,00
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  • Komplett-Set Gold Edition

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